Семихов-ВМ, мастер на все руки

Мастерами славится Невинномысск

Испокон веков дерево сопровождает человека на его жизненном пути. Это одно из совершенных созданий природы, которое обожествляли, олицетворяли, одухотворяли. Человек не только учился обрабатывать древесину, но и старался всячески украсить получившееся деревянное произведение. Руки умельцев веками строгали, обтесывали, шлифовали, резали…

Мастерами славится Невинномысск

Испокон веков дерево сопровождает человека на его жизненном пути. Это одно из совершенных созданий природы, которое обожествляли, олицетворяли, одухотворяли. Человек не только учился обрабатывать древесину, но и старался всячески украсить получившееся деревянное произведение. Руки умельцев веками строгали, обтесывали, шлифовали, резали…

Ручная работа ценится высоко, и далеко не каждый может украсить свое жилье изделием профессионального художника или резчика по дереву. Нет такого народа, у которого не был бы окружен почетом Мастер. Умение сделать вещь не только добротной, но и радующей владельца своим видом, в наш век поточного производства и станков-роботов не под силу никому, кроме все того же Мастера с верным глазом и золотыми руками. К сожалению, в наше время настоящих умельцев становится все меньше, и профессии токаря, столяра, плотника становятся все более дефицитными и все более востребованными, особенно в строительстве.

В последние годы в Невинномысске один за другим появляются новые дома, растут многоэтажные комплексы. Введенных в эксплуатацию торговых и развлекательных центров просто не перечесть. В сфере строительства работают многочисленные предприятия, имеющие за плечами многолетнюю историю, внесшие свой весомый вклад в дело строительства в городе. К их числу относится и ОАО «Кавтрансстрой» филиал СМП № 205, возглавляет которое потомственный строитель Эдуард Владимирович Богомаз. Более 55 лет коллектив этого предприятия занимается благородным делом созидания. Каких только объектов у него не было за эти годы: многоэтажные дома, заведения культуры, здравоохранения, торговые предприятия и т.д. Во многом заслуга работников этой организации в том, что наш Невинномысск выглядит сейчас так красиво и современно.

В этом есть немалая доля труда и плотника Владимира Михайловича Семихова.

К своей будущей профессии Владимир приобщился еще в раннем детстве, и способствовали этому в большей мере его родители, Михаил Иванович и Надежда Ивановна, по профессии строители. В 1964 году перебрались они всей семьей, состоящей из 6 человек, из Тбилиси в Невинномысск на Всесоюзную стройку века – химический комбинат. Участвовали в возведении цехов строящегося завода, объектов СМУ-4. За свой добросовестный труд заработали немало благодарностей и наград, в числе которых отцовская медаль «За трудовую доблесть» и, присвоенное матери почетное звание ветерана труда.

Желание освоить профессию плотника пошло со школы, с уроков труда, - вспоминает Владимир, там впервые познакомился с основами деревообработки, с лобзиком, токарным станком, по-настоящему полюбил дерево - этот теплый, благородный материал, заряжающий положительной энергетикой каждого, кто с ним соприкасается. Благодаря любознательности, с упорством постигал азы плотницкого мастерства. Хотелось самому своими руками что-либо смастерить, и обычная доска оживала в его руках, превращаясь в необычную полочку, журнальный столик, шкафчик, стул.

По окончании 11-й средней школы Владимир поступил учиться в Новочеркасский политехнический институт, но закончить его не удалось, призвали в армию. После демобилизации вернулся в Невинномысск и пошел по стопам родителей работать на строительство химкомбината. Жизнь научила многому, пришлось поработать на разных объектах большой стройки. С годами пришел и опыт. Особенно запомнилась ему работа по реставрации фасада Дворца культуры химиков. Хотелось, чтобы самое заметное здание в городе, очаг культуры, имело свой неповторимый колорит, подчеркивающий его значимость и красоту.

В 1999 году поступил на работу в ОАО «Кавтрансстрой» филиал СМП № 205, где продолжает трудиться и по сей день. Именно здесь раскрылся его талант, именно здесь ему присвоили высший квалификационный 6-й разряд плотника, свидетельство высокого мастерства и профессионализма и доверили возглавить бригаду.

– Мастер на все руки, - так отзываются о своем бригадире рабочие. - В этих его руках любая работа спорится. Безотказный, ответственный, отзывчивый человек. Можно быть спокойным за любое порученное ему дело, - говорит прораб стройки И. И. Полупанов.

- Раз Семихов взялся, значит, все будет выполнено качественно и в срок, - такого мнения о нем руководитель кадровой службы предприятия В.П. Дворников. Плотнику-столяру действительно есть, где развернуться, простор для проявления творчества широк: выполнение опалубки под фундаменты, изготовление каркасов, вязка арматуры, всевозможные столярные работы – это настил половых покрытий, установка окон и дверей, и т.д.

И если попытаться вспомнить все здания только в Невинномысске, которые строились с его участием, то список получится внушительным: это 200-квартирный красавец-дом по ул. Революционной, 14 с подземными гаражами, жилые дома по ул. Северной, 15, Гагарина, 70-а, Дунаевского, 3-а , торговый центр «Статус», жилые комплексы с офисными помещениями «Престиж», «Миллениум», «Премьер».

Золотые руки наших невинномысских строителей востребованы по всей стране. Поэтому так нередки в жизни Владимира Михайловича командировки в Волгоградскую область, Новороссийск и другие города России.

В настоящее время бригада В. Семихова, работает на самом ответственном участке - строительстве установки по производству меламина на ОАО «Невинномысский Азот» МХК «ЕвроХим». К работам на этом стратегически важном объекте строители приступили в августе 2009 года с самого начала – это бетонные работы, связанные с выводом фундамента, монтажом установки металлоконструкций и т.д. По мнению самого Владимира Михайловича, работа на этом объекте по-настоящему интересная, творческая, увлекает, заставляет думать.

Свой богатый опыт и знания Владимир Михайлович старается передать молодым, менее опытным работникам, и сам того не замечая, дарит им удивительные искорки своей души, своей огромной любви к этой на первый взгляд вроде бы простой, но очень необходимой людям профессии - плотника.

Владимир Семихов умеет жить интересно. Свободное время вместе с друзьями проводит на природе. Главные его увлечения – охота, но только грибная и рыбалка. Любит посидеть с удочкой на берегу реки, подумать, поразмышлять, а если повезет, вытащить пару-тройку голавлей на уху. Вечер отдает чтению исторической литературы или просмотру старого кино.

Его трудовые заслуги отмечены грамотами Государственной Думы СК , администрации Невинномысска и родного предприятия ОАО «Кавтрансстрой» СМП № 205. Впереди еще много дел. В крупнейшем промышленном центре на Ставрополье ожидается большой инновационный подъем: строительство индустриального парка, новых предприятий, модернизация производств с использованием новых, экологически безопасных технологий. Кроме колоссальных финансовых средств на новостройки потребуется и большой приток профессионалов рабочих профессий. Можно с уверенностью сказать, что такие люди у нас есть, благодаря им будут успешно решаться масштабные задачи, поставленные перед нашим городом.

По материалам газеты «Невинномысский рабочий»